Захаров К. В. Соціальні уявлення про політичне майбутнє України (на прикладі політичних програм кандидатів у депутати Верховної Ради по мажоритарних округах)

Как исходный тезис утверждается мнение, что свою общественную деятельность индивидуумы осуществляют, осмыслив актуальную ситу­ацию в контексте общего знания и системы верований группы, к которой они принадлежат. Полагается, что при таком рассмотрении кандидаты в депутаты, разрабатывая свою избирательную программу, по сути, эксплицируют социальные представления о политическом будущем страны. На основе контент-анализа 3129 текстов избирательных программ определено, что ядро политических представлений о политическом будущем составляют представления об экономическом благосостоянии государства, способах повышения гражданского участия, реформировании системы образования и здравоохранения, а также социальной защите населения. Сделан вывод о преобладании в структуре представлений позитивных свобод граждан над негативными. Замечено, что ядро представлений о политическом будущем содержит более обобщенные и абстрактные категории, в то время как конкретные вопросы находятся на периферии. Показано, что специфическое содержание социальных представлений, которое отличается от общего массива представлений, транслируется представителям бюджетных организаций, малого, среднего и крупного бизнеса.

Ключевые слова: теория социальных представлений, политические программы, политические партии, целевая аудитория, политическое будущее.

pdf-icon

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *